大根おろし考察

先日、ある宴会に参加した。出てきたホッケ焼きがあまりに美味くて感動したのだが、添えられていた大根おろしを見て日頃の悩みを思い出した。
自宅で焼き魚やダシ巻き玉子などを作る際も大根はおろすのだが、いつも余分な水分の絞り加減がうまくいかないのだ。絞りすぎるとパサパサになり、ゆるいと水分が流れ出てくる。そのため醤油とのマッチングも上手くいかず…。
居酒屋のように絶妙な水分加減を出すには、やはり修行が必要なのかしら

- 関連記事
-
- 「親」になれず… (2014/06/21)
- 信用できない「汚名挽回」 (2014/05/02)
- 大根おろし考察 (2014/03/28)
- クリスマスプレゼント (2013/12/24)
- 嗚呼、若気の至り… (2013/12/19)
カテゴリ : 末梢雑記